Особенности назначения наказания и иных мер уголовно-правового воздействия несовершеннолетним - Маргарян , А. (Вестник Ереванского Университета: Правоведение, 2017)
Трудней и ответственней всего при производстве правосудия в отношении несовершеннолетних выбрать действенные меры реагирования на совершённое подростком преступное деяние. Обычно, выбирая такие меры, учитывают как общие, так и специальные принципы назначения наказания. Последние предусмотрены как национальным законодательством, так и международно-правовыми нормами, учитывающими возрастные, социально-физиологические, психологические особенности детей. Однако в Армении ввиду несовершенства уголовного законодательства названные принципы не всегда реализуются. Это связано с поверхностным, абстрактным регулированием специальных правил назначения наказания несовершеннолетним. Необходимо, говорится в статье, детально регулировать требования, которые должны быть учтены компетентными органами при назначении несовершеннолетним наказания или иных уголовно-правовых мер воздействия.