Злоупотребление права - Даниелян, Геворг (Вестник Ереванского Университета: Правоведение, 2021)
В статье автор исследовал теоретические и практические аспекты понятия «злоупотребление права». Одновременно, с целью обеспечения комплексность исследования, данное понятие рассмотрено в контексте сравнительно-правовых анализов аналогичных понятый, таких как, «злоупотребление полномочий», «злоупотребление положения» и т.д.. В статье подчеркнуто то заключение, согласно которому термин «злоупотребление права» целесообразно применять только в тех случаях, когда отсутствует конкретный вид правонарушения. Одновременно, с целью гарантирования процессуальных прав, обоснованно, что установление высоких размеров гос пошлин за злоупотребление процессуальных права, не может считаться правомерным. Автор рассмотрел также новые аспекты понятия «злоупотребление полномочий», и с этой целью были проанализированы особые правовые режимы, установленные Правительством в 2020 г. и осуществляемая политика в пределах этих режимах. По результатам исследования автор выдвинул несколько положений, которые могут быть полезными с точки зрения усовершенствования теории и практики института злоупотребления права и полномочий.