Некоторые методологические вопросы административного мониторинга правосудия - Даниелян, Геворг (Вестник Ереванского Университета: Правоведение, 2022)
В статье исследуются научные основы комплексного анализа и оценки компонентов административной юстиции. Результаты исследования устанавливают критерии оценки эффективности административного производства, которые имеют не только теоретическое, но и практическое значение, поскольку позволяют оценить всю систему административного производства, выявить пробелы, недостатки, а также основные способы и мотодологию их устранения. В статье адекватно анализируется прецедентное право Европейского суда по правам человека, а также решения Конституционного суда, позиции международных экспертных организаций, современные подходы ведущих специалистов, в результате чего определены необходимые критерии эффективного мониторинга административной юстиции. При этом их разработка исходила из особенностей отечественной правовой базы административной юстиции и практики их применения. Согласно представленному в статье заключению, наличие методологии мониторинга не исключает возможности исследования с новыми аспектами, просто с чисто научной точки зрения необходимо гарантировать хотя бы необходимую комплексность анализа.