Проблемы совершенствования института обеспечения иска в административном судопроизводстве - Бадалян, Саяд (Вестник Ереванского Университета: Правоведение, 2023)
В настоящее время институт обеспечения иска является одним из институтов административно-процессуального права, нуждающихся в усовершенствовании. Глава 15-ая (Обеспечение иска) Административно-процессуального кодекса РА (далее АПК), выделяется неполноценностью регуляций, которые не соответствуют современным тенденциям развития процессуального законодательства. Гармоничные регуляции статьи 83 и главы 15 АПК могут способствовать реформированию института обеспечения иска в административно-процессуальном праве. В целом, Статья 83 АПК является одной из самых обсуждаемых статей Кодекса с момента его вступления в силу. Вопрос в том, что с помощью данной статьи был внедрен новый, по сути, институт процессуального законодательства – приостановление действия административного акта в силу закона, а не судом, что приводит к возрастанию риска злоупотребления правом со стороны истцов. Итак, вопросы, связанные со статьей 83 и главой 15 АПК, требуют гармоничных и систематизированных регулирований для решений проблем, связанных с обеспечением иска в административном судопроизводстве. В этом контексте предлагается отказаться от общего правила о приостановлении исполнения административного акта, предполагающего установление отдельных исключений из этого правила. Вместо этого, в статье 83 АПК необходимо определить те случаи, когда принятие иска об оспаривании административного акта приостанавливает его исполнение. При этом, данный подход, конечно, не будет исключать приостановление исполнения оспариваемого акта и в других случаях, однако для этого уже потребуется определение суда об обеспечении иска, при наличии соответствующих оснований.