Некоторые проблемы выявления и обеспечения «наилучших интересов ребенка» в РА - Петросян, Рубина (Вестник Ереванского Университета: Правоведение, 2023)
Принцип обеспечения защиты наилучших интересов ребенка, заложенный в международных и внутригосударственных правовых документах, лежит в основе правовой системы защиты ребенка. Оно красной нитью проходит во всех правовых актах, регулирующих отношения с участием ребенка, им же руководствуются компетентные органы практически во всех действиях с участием ребенка и в оформляемых в результате документах. Европейский суд по правам человека, одновременно расценивая «наилучшие интересы ребенка» и как материальное право, и как принцип, и как норму судопроизводственной процедуры, тем самым показывает всеобъемлющую и фундаментальную значимость последнего. Следовательно, в плане выявления и закрепления оценочного концепта «наилучшие интересы ребенка», важна разработка такого эффективного обучения, при котором «наилучшие интересы ребенка» будут рассматриваться как основополагающий критерий во всех вопросах, касающихся ребенка. В результате, в случае возникновения конкуренции между интересами ребенка и правами других, во всех случаях, будет утверждено верховенство интересов ребенка, и даже действие, определенное судебным актом, не может быть осуществлено путем нарушающим наилучшие интересы ребенка.