Признание и применение права и официальных документов непризнанного государства (международные частноправовые проблемы) - Айкянц, А. (Вестник Ереванского Университета: Правоведение, 2019)
Число непризнанных государтсв растёт, в настоящее время их насчистывается около двухсот; на постсоветском пространстве возникло шесть таких государств. Непризнанные государства активно вовлекаются в интеграционные процессы, с ними развиваются экономические, гуманитарные, культурные связи. Но имеют место некоторые трудности, в том числе правового характера. Основной правовой проблемой является международная правосубъектность этих государств. В статье подробно анализируются конститутивная, декларативная и компромиссная теории признания, причём акцент ставится на декларативной теории.
Keywords: непризнанное государство, конститутивный, декларативный, взаимность, коллизионная норма, международная правосубъектность, официальные документы, исключения