Решение о привлечении судьи к дисциплинарной ответственности как гражданско-процессуальное основание для пересмотра судебного акта по новому обстоятельству - Оганнисян, В. (Вестник Ереванского Университета: Правоведение, 2017)
Полноценное и эффективное функционирование судебной власти предполагает закрепление таких гарантий в правовой системе, которые обеспечат реализацию задач, вытекающих из конституционно-правового статуса судов и судей. При этом следует обеспечить основные качественные параметры правосудия, независимость судебной системы, а также эффективную защиту прав и законных интересов участников гражданского процесса. В статье проанализированы возможные правовые последствия, возникающие в гражданском процессе в результате применения к судье средств правового воздействия. Такие средства применяются в силу нарушений, допущенных при отправлении правосудия. Кроме того, их можно применить к судье, не выполнившему или ненадлежащим образом выполнившему свои конституционные обязанности или злоупотребившему таковыми. Исходя из необходимости полноценной реализации прав на справедливый процесс и судебную защиту лиц, участвующих в деле, основанием для пересмотра судебного акта должно считаться не решение о привлечении судьи к дисциплинарной ответственности, а подтверждение Советом факта очевидного и грубого нарушения нормы материального или процессуального закона. Необходимо внести соответствующую поправку в п. 3 ст. 204.33 Гражданского процессуального кодекса РА
Keywords: : новое обстоятельство, очевидное и грубое нарушение нормы права, решение о привлечении к дисциплинарной ответственности, подтверждение факта нарушения, основание для пересмотра, основание для отмены