Защита лиц без гражданства в международном праве и в законодательстве РА - Варданян, Кнарик; Казинян , Сергей (Вестник Ереванского Университета: Правоведение, 2022)
В статье рассматриваются основные вопросы международной и внутригосударственной правовой базы, касающиеся защиты лиц без гражданства и сокращения числа лиц безгражданства. Представлены основные международные и внутригосударственные правовые акты, направленные на регулирование вопросов, касающихся защиты лиц без гражданства, эффективность их применения и роль в обеспечении им необходимой защиты.В целом реальная ситуация лиц без гражданства не всегда воспринимается правильно. Они в основном лишены всех прав, которые кажутся нам обычными, что делает их «невидимыми» с юридической точки зрения. Люди, которые физически существуют, но не признаются юридически.Международные документы, направленные на сокращение безгражданства, устанавливают универсальные правовые рамки на основании которых при реализации своих нормативных актов государства должны создать эффективные внутренние механизмы для обеспечения безопасной и благополучной жизни лиц без гражданства, проживающих на их территории.
Keywords: Конвенция о сокращении безгражданства 1961 г.; международная защита апатридов; #Я принадлежу; законодательство РА о гражданстве; Конвенция о статусе лиц без гражданства 1954 г