Запрет на занятие политической деятельностью - Даниелян, Геворг (Вестник Ереванского Университета: Правоведение, 2022)
В статье автором исследуется эволюция понятия «политическая деятельность» и смежных терминов («политика», «политическая деятельность», «политический нейтралитет» и пр.), вызывающих сегодня серьезные разногласия и недостаточно конкретизированных на законодательном уровне, а также содержание их правовой базы, представлен целый ряд заключений и предложений, направленных на комплексное решение указанных вопросов.Актуальность темы продиктована также некоторыми «подводными камнями» в области международного опыта и соответствующих правовых документов с позиции указанных правовых понятий, в частности, предметом исследования в них стали вопросы о том, по каким соображениям должны предусматриваться ограничения, для чего таковые нужны, в то время как вопросы о том, какие конкретные составляющие содержатся в указанных ограничениях, рассматриваются в недостаточной мере. В рамках научного исследования по возможности в целостной форме проанализированы законодательные основы названных терминов, они сопоставлены с конституционным регулированием, раскрыто правовое содержание каждого из них, границы применения, особенности законодательных ограничений, обусловленных статусом субъектов и т.д.            Пожалуй, данное исследование направлено на решение двух проблем: а) предложить практически возможные и приемлемые решения в условиях явных законодательных пробелов в отношении указанных терминов; б) четко начертить базовые направления совершенствования отечественного законодательства.
Keywords: политика; политическая деятельность; политическая сдержанность; политический нейтралитет; деполитизация, партия; судебная власть; Президент Республики