Антимонопольный комплаенс в Республике Армения - Оганнисян, Арсен; Хачикян, Мартин (Вестник Ереванского Университета: Правоведение, 2023)
В статье рассматриваются правовые нормы, связанные с программами антимонопольного комплаенса в Республике Армения, и необходимые действия для обеспечения их эффективной реализации.Также обсуждались обстоятельства и факторы, которые субъекты предпринимательства должны учитывать при составлении антимонопольных программ.За счет реализации процедур предупреждения и профилактики можно практически улучшить соблюдение субъектами хозяйствования антимонопольного законодательства, поскольку применение уполномоченным органом более мягких мер административной ответственности дает уникальную возможность исправить и предотвратить возможные нарушения.Принятие программы антимонопольного комплаенса не предполагает ее реализацию, поскольку ряд хозяйствующих субъектов могут оговорить принятие акта как инструмента снижения размера штрафа, налагаемого в случае возможного нарушения антимонопольного законодательства в будущем, как в результате чего необходимо, чтобы Комиссия по защите конкуренции не ограничивалась только наличием у экономического субъекта комплаенс-программы, через другие соответствующие механизмы выяснить, руководствуется и ранее руководствовался соответствующий хозяйствующий субъект принятый им акт о соблюдении, или же его существование носит формальный характер.В статье также выделены условия, одновременное наличие которых позволит обеспечить эффективную реализацию программы антимонопольного комплаенса.
Keywords: комплаенс; комплаенс-программы; антимонопольное законодательство; добросовестная конкуренция; свобода экономической деятельности; развитие конкуренции