Некоторые ключевые аспекты принудительного исполнения арбитражных решений на территории Республики Армения - Ованнисян, Ваге (Вестник Ереванского Университета: Правоведение, 2023)
В рамках данной статьи автором исследованы и проанализированы правовые режимы исполнения арбитражных решений на территории Республики Армении. В работе выделены и исследованы особенности арбитражных решений, принятых на территории Республики Армении, решений, принятых международным арбитражем, а также решений арбитражных институтов-трибуналов на территории Республики Армении, не превышающих минимальную заработную плату в пять тысяч раз. В результате проведенного исследования был выявлен ряд неточностей и противоречий в правовом регулировании вышеуказанных вопросов. Автором предлагается пересмотреть, а также и переосмыслить, и системно представить практические особенности института исполнения арбитражных решений на территории Республики Армении, при этом провозгласить на законодательном уровне добровольное исполнение в качестве первичного пути.В данной статье автор обосновывает необходимость обеспечения полноценных условий для требования принудительного исполнения в случае добровольного неисполнения арбитражного решения для субъектов правоотношений судебным путем. Независимо от вида арбитража участники должны иметь возможность проверить наличие правовых положений об отказе принудительного исполнения. Еще одна важная проблема выявлена в сфере субъектов уполномоченных принимать принудительные меры для осуществления арбитражных решений. Как известно, в Республике Армении государственная принудительная система является абсолютной прерогативой государства, а не частных субъектов.
Keywords: арбитражные решения; принудительное исполнение; коммерческий арбитраж; исполнительный лист; перманентный арбитраж; международный арбитраж; институт исполнения арбитражных решений