Проблема понятия правоприменительной техники в контексте теории юридической техники - Кочарян, Сергей (Вестник Ереванского Университета: Правоведение, 2024)
В статье исследуются проблемы разграниченияюридической техники на виды и подвиды, приводятся различные варианты классификациии типологии указанного феномена, обосновывается существование правоприменительнойтехники как самостоятельного вида юридической техники.Относительно понятия юридической техники существуют определенные разногласия вовзглядах ученых. Некоторые из них понимают юридическую технику только как нормо-творческую технику. Авторы, выступающие против такого подхода, определяют юриди-ческую технику в широком смысле как совокупность правил, приемов, способов подготов-ки, составления, формулирования, согласования и учета юридических документов в целом.На основании перечисленных точек зрения в статье они сгруппированы по содержанию иохвату деятельности и названы широким и узким подходами. Сторонники узкого подходараспространяют это понятие лишь на область правотворчества и выделяют правовые иправотворческие приемы.Из различных подходов к понятию юридической техники наиболее приемлемым былопризнано широкое и общее понимание, включающее и другие области юридической дея-тельности, в том числе правоохранительную. Рассматриваемый вопрос привел к выделе-нию существующих видов юридической техники, их классификации, разделению надвувидовые и многовидовые группы, что позволило обосновать «право на существование»юридической техники как отдельного вида юридической техники.
Keywords: юридическая техника; механизм правового регулирования; юридическая технология; правоприменителъная техника; классификация; типология; юридическая деяеульность