Отдельные вопросы для оценки целей (оснований) содержания под стражу обвиняемого, находящегося за границами Республики Армения - Оганесян, Армен (Вестник Ереванского Университета: Правоведение, 2024)
В данной статье автор рассмотрел вопросы оценки целей (оснований) содержания под стражу обвиняемого за пределами Республики Армения. Основываясь также на изучении международных документов, автор пришел к выводу, что при обсуждении вопроса о содержании под стражу в качестве меры пресечения обвиняемого за пределами Республики Армения нельзя применять аналогичный подход к оценке целей (оснований) содержания под стражу в качестве меры пресечения, как и в случае с участием обвиняемого. В этом контексте автор представил свои замечания относительно оценки целей (оснований) содержания под стражу в данном случае. В частности, автор отметил, что в случае обвиняемого, находящегося за пределами Республики Армения, при решении вопроса о применении содержания под стражей в качестве меры пресечения, необходимо предварительно выяснить и в контексте цель меры пресечения, предусмотренная пунктом 1 части 2 статьи 116 Уголовно-процессуального кодекса Республики Армения, оценить можно ли из материалов уголовного производства сделать обоснованное предположение, что обвиняемый до выезда с территории Республики Армении был проинформирован (или должен был быть проинформирован) о начавшемся (в ряде случаев начинающих) процедурных процессов: в случае отрицательного ответа, по мнению автора, само отклонению подлежит ходатайство, а в случае положительного ответа - наличие или отсутствие возможности воспрепятствовать производству или предотвратить совершение преступления, по мнению автора, подлежит оценке с участием обвиняемого при повторном рассмотрении вопроса о применении содержания под стражей в порядке, предусмотренном частью I ст. 290 УПК РА.
Keywords: обвиняемый; цель содержания под стражу; заочное содержание под стражу; предотвращение побега; воспрепятствование уголовному производству; предотвращение совершения преступления; мера пресечения