Концептуальные вопросы необходимости этапа правового формирования и предпосылки для реализации в РА - Мартиросян, Айк (Вестник Ереванского Университета: Правоведение, 2024)
Повышение качества правовых норм оказывает существенное влияние на процесс формирования стратегического и программного государства через повышение качества жизни представителей общества, комфортность жизни, развитие правосознания. С точки зрения реализации поставленной цели важно разработать и внедрить инструменты и содержательные предложения, которые приведут к повышению качества правовых норм. Первостепенное значение в этом вопросе имеет обеспечение широкого общественного участия в процессе формирования правовых норм, внедрение реальных и реалистичных механизмов, учитывающих лучший зарубежный опыт, локализующих его под местные условия и общественные запросы. Особого внимания заслуживает правовое формирование как первичный этап нормотворчества, который по содержанию представляет собой совокупность шагов по изучению общественных запросов, мнений, позиций, анализа, оценки, формирования общественного мнения, то есть совокупность шагов повысить правовую грамотность. Законотворческий этап протекает в разном формате, с разной эффективностью и степенью влияния в контексте разных источников права. Так, в странах англосаксонской правовой системы правовой обычай как источник права широко используется в административно-правовых отношениях от отношений гражданско-правового характера до отношений делового оборота. Следует отметить, что в англосаксонской правовой системе важнейшим и широко применимым инструментом этапа законотворчества является также деятельность лоббистских организаций, деятельность которых связана не только с деятельностью различных национальных сообществ, но и деятельности социальных сообществ. Однако деятельность последних активно сочетается с работой мозговых центров.
Keywords: нормотворчество; лоббирование; мозговой центр; легитимность; социальность; правосознание; система безопасности