Теоретическая модель формирования эстетических чувств и её проявления в подростковом возрасте - Симонян, Лала (Вестник Ереванского Университета: Философия, Психология, 2026)
Проблема формирования эстетических чувств является одним из важнейших направлений современной педагогики и психологии искусства, так как она непосредственно связана с развитием ценностной системы личности, ее эмоциональной культуры и мировосприятия. Особенно в подростковом возрасте, когда активно формируются самосознание, эмоциональный опыт и эстетическое отношение к действительности, теоретическое обоснование структуры и механизмов формирования эстетических чувств приобретает особую значимость. В статье представлена теоретическая модель формирования эстетических чувств, раскрывающая их основные компоненты, структурную целостность, взаимосвязи друг с другом и логику развития в подростковом периоде. Предложенная модель позволяет систематизированно интерпретировать процесс возникновения и осознания эстетического опыта, подчеркивая последовательность восприятия, эмоционального отклика, эстетической оценки и формирования эстетической потребности. В этом процессе ключевую роль играет влияние музыкального ритма и звуковой структуры на синхронизацию физиологических и психических систем человека. Модель учитывает как пробуждение базовых эмоций, так и формирование сложных, «утонченных» эстетических переживаний, что имеет фундаментальное значение для обогащения внутреннего мира подростка и проявления оригинальности его эстетического вкуса.