Взаимосвязь тенденций развития синдрома эмоционального выгорания и акцентуации личности в деятельности, осуществляемой в чрезвычайных условиях (на примере врачей скорой помощи, спасателей и военных сапёров) - Варданян, Аида (Вестник Ереванского Университета: Философия, Психология, 2026)
Устойчивое морально-психологическое состояние специалиста, осуществляющего профессиональную деятельность в условиях чрезвычайных ситуаций, является ключевым условием эффективной работы. Оказавшись в условиях чрезвычайной обстановки, специалист сталкивается с сильным эмоциональным воздействием, которое содержит элементы риска для его жизни. Это оказывает значительное влияние на организм и психическую систему человека, вынуждая его адаптироваться к постоянно меняющимся условиям жизнедеятельности. Со временем у этих специалистов, под воздействием моральных, психологических и физических нагрузок, формируются необходимые психологические качества, которые и обусловливают эффективность преодоления профессиональных трудностей. В то же время длительное напряжение и высокий уровень ответственности могут способствовать истощению эмоциональных ресурсов, снижению профессиональной мотивации и формированию синдрома эмоционального выгорания. С прикладной точки зрения особое значение придаётся взаимосвязи синдрома эмоционального выгорания и акцентуаций личности для сохранения психологического здоровья специалистов и выявления групп риска. Определенные типы личностных акцентуаций могут выступать как защитными, так и повышающими уязвимость факторами, обусловливая особенности реагирования на стрессовые ситуации. Результаты исследования могут служить основой для разработки профилактических программ, совершенствования инструментария оценки профессиональной и психологической пригодности, а также повышения профессиональной эффективности. Научный анализ данной проблемы важен не только на теоретическом, но и на практическом уровне, способствуя сохранению психологического благополучия специалистов, действующих в условиях чрезвычайных ситуаций.