Почему (не) вовлекаться: воспринимаемые границы гражданского влияния и барьеры участия в Армении - Манусян, Сона; Погосян, Ани; Гаспарян, Ани; Хачатрян, Нарине (Вестник Ереванского Университета: Философия, Психология, 2026)
Цель статьи - обсудить с социально-психологической точки зрения воспринимаемые молодёжью барьеры гражданского участия и пределы влияния на происходящие в стране процессы в постреволюционной и послевоенной Армении. Как теория, так и социальная практика свидетельствуют о том, что субъективно оцениваемые возможности участия в изменениях и влияния на социальную реальность имеют практические последствия для фактического (не)участия, которое, в свою очередь, конструирует эту реальность. В условиях неопределенности и снижения уровня гражданского участия особую значимость приобретает изучение воспринимаемых барьеров и ограничений с целью выявления и поощрения осмысленных форм коллективной активности (agency) и гражданского участия. Анализ основан на фокус-групповых интервью, проведенных в 2024 году в Ереване и четырех регионах Армении. В результате анализа выявляются факторы структурного (надындивидуального), группового-общинного и индивидуального уровней, посредством которых участники интерпретируют собственное (не)участие.