Взаимосвязь временной перспективы и отношения к болезни на примере лиц с онкологическими заболеваниями - Шавердян, Гаяане; Микаелян, Анаит (Вестник Ереванского Университета: Философия, Психология, 2026)
- Онкологические заболевания являются одной из важнейших проблем современной медицины и психологии, что обусловлено их широкой распространённостью, тяжёлым течением, стремительным развитием и многогранным влиянием на различные сферы жизни человека. Диагноз рака часто сопровождается сильным психологическим напряжением, тревогой, неопределённостью и изменением представлений о будущем. В данном контексте особую значимость приобретают исследования отношения к заболеванию и временной перспективы, поскольку они непосредственно связаны с эмоциональным состоянием пациента, психологической адаптацией, качеством жизни и процессами осмысления жизни. В рамках данного исследования были изучены особенности временной перспективы у лиц с онкологическими заболеваниями, формы отношения к болезни, а также существующие взаимосвязи между ними. Кроме того, внимание было уделено выявлению гендерных различий и анализу их психологических особенностей. Результаты анализа показали, что у лиц с онкологическими заболеваниями существует взаимосвязь между особенностями временной перспективы и формами отношения к болезни. Одновременно были выявлены гендерные различия как во временной перспективе, так и в формах отношения к заболеванию. В частности, у мужчин была менее выражена ориентация на будущее, а также более заметны тревожные и параноидальные тенденции отношения к болезни. У женщин, напротив, более выраженными оказались ориентация на будущее, социальная активность и эргопатическое отношение к заболеванию.