Гиперментализация и проблема непрозрачности ментальных состояний - Ароян, Нелли; Меликян, Мари (Вестник Ереванского Университета: Философия, Психология, 2026)
Ментализация — способность понимать и интерпретировать собственное и чужое поведение через внутренние психические состояния — мысли, чувства и намерения — является одним из фундаментальных понятий современной клинической психологии. В данной работе гиперментализация рассматривается не как избыток зрелой ментализации, а как проявление инфантильной организации психики и особая форма нарушения ментализации. Предполагается, что гипоментализация и гиперментализация представляют собой не противоположные полюса, а два различных и внешне противоположных выражения одной и той же структурной неудачи — неспособности выдерживать непроницаемость психической реальности другого человека. Теоретический анализ основан на сопоставлении классических и современных подходов теории ментализации, психоанализа и феноменологической психопатологии. Показано, что гиперментализация структурно связана с доментализационными режимами, магическим и параноидным мышлением, а также с непереносимостью неопределенности. Подчеркивается, что ключевой характеристикой зрелой ментализации является не большая и более детальная уверенность в понимании мыслей другого, а способность сохранять «позицию незнания» и выдерживать частичную недоступность внутреннего мира другого человека. В результате гиперментализация определяется как негибкая, частично оторванная от реальности форма ментализации, сопровождающаяся псевдоуверенностью и воспроизводящая особенности ранней, инфантильной организации психики.