ГРАНИЦА КАК ФАКТОР РАЗДЕЛЕНИЯ И ПОЗНАНИЯ “СВОИХ” И “ЧУЖИХ” - АВЕТИСЯН, КАЗАР (Вестник Ереванского Университета: Философия, Психология, 2019)
В статье исследуется граница как феномен демаркации “своих” и “чужих”. Выделяются географические, государственные, административные, национальные, символические и культурные границы. Особое значение придаётся пограничью культур с его двойственным характером. С одной стороны, это зона общения и диалога культур, с другой – зона их разъединений и столкновений. Преобладание чего-либо одного может привести к закату культуры и в итоге к её падению. Именно поэтому значение границы осмысляется в контексте философии понимания, способствующей межкультурному диалогу и взаимообмену.