ЭТИЧЕСКИЕ ВЗГЛЯДЫ ГРИГОРА ТАТЕВАЦИ - ЗАКАРЯН, СЕЙРАН (Вестник Ереванского Университета: Философия, Психология, 2019)
Хотя этические взгляды ярчайшего представителя средневековой армянской философской и богословской мысли св. Григора Татеваци (1346–1409) базируются на религиозной парадигме «грехопадение – спасение», в них заметно и влияние рациональной этики; в частности, по вопросам сущности человека, добра и зла, греха и добродетели критериями считаются также требования разума. Критикуя как фаталистов, так и провиденциалистов, Григор последовательно защищает идею свободы воли. Продолжая укоренённую в армянской философскобогословской мысли традицию, он исключает субстанциональную природу зла и с метафизической точки зрения рассматривает его как небытие или недостаток добра, а с нравственно-социальной – как результат деятельности человека. Татеваци представляет целостную теорию о смысле человеческого существования, которая, во-первых, предполагает этическое значение места, где обитает человек, и человеческих измерений пространства и времени; во-вторых, чёткие представления о начале и конце человеческого бытия, земной и вечной жизни, смысле существования, цели и путях её достижения. Подвергая критике учения античных мыслителей о блаженном бытии, Григор отвергает его возможность на земле. Однако, рассматривая земную жизнь как подготовку к попаданию в мир небесный (по сути, она предопределяет, куда именно – в ад или рай), Татеваци поощряет богоугодные дела, обретение добродетелей и считает нравственный образ жизни единственно верным (Бог спасает тех, кто хочет спастись).