Осмысление границы в экзистенциализме (онтологический аспект) - Демирчян, Мовсес (Вестник Ереванского Университета: Философия, Психология, 2021)
В статье исследуются различные смыслы понятия границы в творчестве ряда представителей экзистенциализма. В центре внимания авторы, затронувшие онтологические проблемы, связанные с границей: А. Камю, К. Ясперс, Ж.-П. Сартр, Х.-Г. Гадамер. Интерпретации границы в экзистенциалистской философии, хотя и основаны на традиции классической философии, в которой в основном обсуждался познавательный аспект границы, тем не менее добавляют новый подход, согласно которому граница является важной чертой человеческого существования, определяющей наше существование как ситуация, проект и коммуникация. Физические, социальные и ментальные границы человеческого существования очерчивают наше существование, переводят его от абстрактно-созерцательного к конкретному и осязаемому. Время и пространство, возраст и социальный статус, правовые, моральные нормы и другие ограничения превращают нашу жизнь в смену ситуаций, в которых мы постоянно находимся. В экзистенциализме человеческое существование связано с теми ситуациями, в которых человек должен приложить максимум интеллектуальных, эмоциональных и волевых усилий для ориентации. Поскольку эти ситуации создаются посредством границ, само наше существование становится пограничным явлением. Особенно это проявляется в пограничных ситуациях, заставляющих человека пересматривать свои представления о собственном существовании, жизни и других людях. В экзистенциализме граница также интерпретируется как проект, который символизирует степень возможностей, перспективу в будущем. Эту интерпретацию можно найти в учении Камю о восстании. Другой взгляд на онтологию границы связан с интерпретацией границы как коммуникации. Через общение человек выходит за свои узкие личные границы, расширяет пределы своего сознания и понимания, замечает, что у него много общего с другими людьми, в целом преодолевает опасность быть заключенным в рамки «я», теряет связь с другими людьми. Общение жизненно важно в том смысле, что оно показывает границы человеческого сосуществования