Идея и модели гражданского общества: тенденции развития, аргументы за и против - Ованисян, Ованес (Вестник Ереванского Университета: Философия, Психология, 2017)
В статье анализируются основные этапы развития и главные трансформации идеи гражданского общества, начиная с грекоримской классической философии до современных концепций. Рассматриваются две интерпретации гражданского общества – в широком (философском) и узком (как сектор организации общественной жизни) понимании, предлагаются соответствующие определения. Анализируются этатистические (контролируемые), либеральные, конфликтные, партнёрские, объединяющие и разъединяющие модели гражданского общества. Обосновывается целесообразность объединяющих и партнёрских моделей с точки зрения безопасности и гармоничного развития социальной системы