Смена контекста: профанация социокультурных модусов человеческого бытия - Арутюнян, Эдвард (Вестник Ереванского Университета: Философия, Психология, 2016)
Жизнь без идеалов и истины неизбежно рождает тоску по сакральности. Такова современная ситуация. Именно она заставляет снова задуматься над тем, что социокультурные модусы человеческого бытия профанируются. В статье социальный феномен профанации рассматривается в контексте причин, в силу которых формируются диссипативные процессы культуры. Тщательный анализ показывает, что диссипативные процессы, протекающие в культуре, влияют на формирование иллюзорного и пограничного сознания. В качестве одного из темпоральных модусов рассматриваются, в частности, способы философской концептуализации прошлого.