Антропологическая сущность толпы в контексте постмодерна - Бабаджанян, Левон (Вестник Ереванского Университета: Философия, Психология, 2016)
В статье рассматривается антропологическая сущность толпы в контексте современных социокультурных трансформаций. Если в век модерна толпу характеризовали качества бунтующего, эмоционального, агрессивного, политически претенциозного социального организма, то в эпоху постмодерна толпа приобретает совсем иные социокультурные качества и особенности, прежде всего пассивность, инертность, безразличие, цинизм. Облик человека толпы определяется в наше время социокультурными особенностями века постмодерна, в ряду которых выделяются потребительство, индивидуализированность, политическая инертность и гедонизм.