Легитимность политической власти: от теории договора до коллективной интенциональности - Балаян, Аршак (Вестник Ереванского Университета: Философия, Психология, 2016)
В статье рассматриваются попытки обосновать легитимность политической власти с помощью теории договора. Эта теория привлекательна тем, что, как поначалу представляется, позволяет обосновать, что власть легитимна. В её разновидностях, однако, содержится ряд изъянов. Если теория Дж. Локка внутренне противоречива и страдает индивидуализмом, то теории молчаливого согласия, а также контракта (И. Кант) угрожают свободе индивида. Взамен идеи договора Дж. Сёрл выдвигает идею коллективной интенциональности, утверждая, что к согласию по созданию общества и правительства приходят не индивиды, а их совокупность, осознавшая институциональные факты. Основные положения, выдвинутые Дж. Сёрлом, не слишком убедительны, более того, некоторые из них несовместимы с историческими фактами.