Национальный вопрос в теоретическом наследии Ал. Мясникяна - Мелкумян, Арпинэ (Вестник Ереванского Университета: Философия, Психология, 2015)
Национальные противоречия и разногласия доныне остаются одним из нерешённых вопросов глобального масштаба. В начале ХХ в. этот вопрос с особой остротой стоял в многонациональной Российской империи, где разного рода интересы соседних народов нередко приводили к ожесточённым конфликтам и столкновениям. Актуальным и болезненным был он, в частности, на Кавказе, и поиски выхода из кризисных ситуаций порождали споры и дискуссии, которые вели между собой представители конкурирующих идеологий, партий и общественных движений. В статье разбирается позиция, которую занимал в этих дискуссиях выдающийся армянский общественно-политический деятель, теоретик марксизма и революционер Александр Мясникян. Его точка зрения на национальный вопрос сопоставляется с теоретическими воззрениями и практикой поборников других идейных направлений.