Ответственность личности как важный компонент психосоциальной зрелости - Закарян, Элеонора (Вестник Ереванского Университета: Философия, Психология, 2015)
В психологии различают два основных типа ответственности (локус-контроля). В одном случае личность ответственно относится ко всему, что с ней происходит (внутренний локус-контроль). В другом случае человек не испытывает ответственности за те события, в которых участвует, и при этом обвиняет в них других людей (внешний локус-контроль). Исследования, описанные в статье, доказывают, что люди с внутренним локус-контролем более уверенны в себе и предсказуемы. Люди же с внешним локусконтролем отличаются беспринципностью и не придерживаются групповых норм и культурных ценностей. Кроме того, отмечена положительная корреляция между внутренним локус-контролем и смыслом жизни.