О проблеме опосредования действительности субъективными образами - Оганнисян, Рачья (Вестник Ереванского Университета: Философия, Психология, 2014)
Чтобы объяснить процесс восприятия субъектом информации, многократно предпринимались попытки построить трехчленные или многозвенные схемы. В них всегда не хватало звена, которое психологически аргументировало бы прямой контакт с объектом. В итоге трудно было определить понятие предмета, свойства психической реальности, внешнего и внутреннего мира человека и т. д. В статье предложена модель познавательного акта сенсорноперцептивно-когнитивного порядка, в рамках которой рассматриваются отношения между объектом и субъектом познания. Чтобы понять закономерности и механизмы познавательного акта, психологически (и логически) нецелесообразно расчленять субъективную реальность на промежуточные звенья, так как аргументация того, что познание многократно опосредовано разнообразными феноменами вне субъекта и продуктами предыдущих познавательных процессов, методологически нежизнеспособна. В статье утверждается, что благодаря системе сепаратных познавательных функций психики субъект в состоянии непосредственно воспринять и постичь объективную реальность.