Великий гуманист средневековья: Григор Нарекаци - Ароян, Айк; Ароян, Нелли (Вестник Ереванского Университета: Философия, Психология, 2013)
В статье рассматривается проблема гуманизма в “Книге скорбных песнопений”. В частности, раскрыта гуманность взглядов Нарекаци на сущность и предназначение человека: автор возвышает человека и его разум, видит в непосредственной вере истинное средство познать Бога и усовершенствовать человека и человечество. Тем самым он отрицает абстрактный гуманизм, проповедуемый церковью, и выступает поборником реального гуманизмa