Философия–философская аргументация–риторика - Вардумян, Атом (Вестник Ереванского Университета: Философия, Психология, 2013)
В статье анализируется социально-ценностная ориентация человеческого познания в процессе философской аргументации, чья методичная последовательность не представляет первостепенной важности, но и не ограничивается строгим логическим обоснованием. Она функционирует в силу мировоззренческих представлений, направленных на выявление смысла и значения решаемых задач. Философская аргументация зачастую отождествляется с риторикой (“Новая риторика”), вследствие чего игнорируется, что логические объёмы этих понятий несопоставимы. В статье анализируется также имеющий большое практическое значение способ, каким обосновываются сочетания ценностно-мировоззренческих предпосылок (локусы, статусы) и логически доказуемых (силлогистических) структур.