Национальная идентичность и социокультурная безопасность - Согомонян, Гагик (Вестник Ереванского Университета: Философия, Психология, 2013)
Современные тенденции глобализации, политические, цивилизационные вызовы и тотальное наступление массовой культуры приводят к социокультурному хаосу, и нация как исторический субъект, обеспечивающий культурное разнообразие, оказывается в опасной зоне. На основе социально-философского анализа армянской национаьной идентичности в статье высказывается мнение, что образ жизни армянского народа как особой этно- и социокультурной системы всегда был в меру уравновешен оппозицией «индивидуальность–коллективность». Императив сохранения национальной идентичности и социокультурной безопасности сочетает в себе коллективноиррациональную и индивидуально-рациональную философии жизни. Это сочетание стремится передать функциональным связям и зависимостям национального устроения жизни реально регулируемые либерально-демократические механизмы.