Антропологическая расплата за неотвратимый прогресс. - Согомонян, Гагик (Вестник Ереванского Университета: Философия, Психология, 2021)
Начиная со второй половины XX века люди разочаровались в идеологии «прогрессивизма». Формируется не самоопределившийся, слепо следующий социальным стереотипам и условностям, живущий демонстративной активностью «одномерный человек». Высшей ценностью общества потребления и мотивацией деятельности «одномерного человека» становится удовольствие. Бездомность, то есть отчуждение, становится судьбой этого мира. Бездомность, воспринимаемая в этом смысле, означает неподлинность, редукция человеческого существования к мифическому, к « обществу спектакля», где теряется трансцендентальная целостность жизни. Анализируя систему ценностей, действий и поведения «одномерного человека» «общества спектакля», автор приходит к выводу, что для того, чтобы не оказаться на «обочине времени», необходимо осуществить консервативную революцию, чтобы высшей духовой ориентацией человека был не прогресс, а вечное возвращение, а, точнее, возвращение к вечному, возвращение к всеобъемлющей целостности жизни.