Социокультурный портрет «лишнего человека» - Нагапетян, Овсанна (Вестник Ереванского Университета: Философия, Психология, 2022)
Современный человек, оказавшийся в водовороте процессов глобализации, как бы оказался на пути вынужденного, а иногда и добровольного отказа от собственной социальности. Если принять во внимание, что социальность как фундаментальный признак человеческого бытия, как культура, созданная в результате человеческой деятельности, проявляется в общественном производстве, в управлении общественной жизнью, в социальных отношениях и контактах (интерсубъективность), наконец, в различных проявлениях повседневной жизни (биосферы), нетрудно заметить, что процессы современной глобализации делают социализм столь же глобальным. Но нетрудно увидеть и убедиться, что в итоге спутниками нашей повседневной жизни стали такие состояния, как отчуждение, маргинализация, безликость, избыточность и т.п. Они являются результатом ценностного разнообразия, социальной раздробленности, этнической дискриминации, неопределенности личной роли и часто определяют и определяют повседневную жизнь человека. Люди часто отчуждаются от общества, оказываясь на обочине, поскольку социокультурные уклады, ценности и нормы не позволяют им реализовать свои насущные потребности. В статье рассматривается ряд вопросов, связанных с социокультурным портретом «лишнего человека», цивилизационными предпосылками его формирования, а также «последствиями» его возможной национальности на социальные процессы.