Свобода и справедливость в контексте цивилизационных конфликтов - Демирчян, Мовсес (Вестник Ереванского Университета: Философия, Психология, 2022)
Принято считать, что в современном мире решающая роль во взаимоотношениях практически всех уровней принадлежит политическому фактору. Столь же бесспорно, что современные глобальные трансформации, по крайней мере в последние несколько десятилетий, во многом зависели от политико-экономических отношений между Востоком и Западом. Философский анализ мировых процессов позволяет утверждать, что хотя видимой стороной и диалога, и конфликтов между Востоком и Западом являются экономические и политические интересы и цели, существуют более глубокие – мировоззренческие и ценностные, явления, которые формируют культурный образ западных и восточных обществ (государств, цивилизаций) и предопределяют их поведение. Цель этой статьи — показать, что в современном мире многие глобальные политические разногласия и даже военные конфликты основываются на противоборстве свободы и справедливости. Ясно, что речь идет не о теоретическом или даже абстрактном противоборстве свободы и справедливости на метафизическом уровне, а о свободе и справедливости, так или иначе осмысленной историческим опытом и общественной практикой. Дело в том, что особенности формирования наций и государств в западной и восточной культурах весьма различны, в некоторых случаях - даже противоположны. А это значит, что эти общества и формирующиеся на их культурной общности западные и восточные цивилизации имеют разные мировоззренческие характеристики и ценностные ориентации, что прямо отражается в их внутренней и внешней политике. Следовательно, очень отличаются и формирующиеся в разных цивилизационных пространствах люди, и их представления о жизни. В статье показано, что западная цивилизация базируется преимущественно на идее свободы и что исторически она боролась за свободу человека, а восточная основывается на идее справедливости. Обосновано, что в результате этого на Западе и Востоке сформировались разные культурные типы людей и разные модели организации общественной жизни.