Изменение ценностных ориентаций среди молодых людей - Хачатрян, Нарине; Григорян, Ани; Серобян , Астхик (Вестник Ереванского Университета: Философия, Психология, 2022)
Цель статьи сравнить ценностные ориентации молодых людей за последние десять лет в Армении. Методологической основой исследования послужила теория базовых ценностей Ш. Шварца, где выделяются 10 ценностных ориентаций. Результаты исследования показывают, что самостоятельность как ценностная ориентация открытости к новому опыту и безопасность как ценностная ориентация консервативности, будучи важными для молодых людей в 2011 году становятся еще более важными и в 2022 г. В ценностных ориентациях молодых людей за последние десять лет виден переход от ценности власти, то есть достижения и сохранения социального статуса, направленного на самоутверждение, к ценности универсализма как важности прав человека, направленного на самоопределение.