Теория статусов в античной риторике - Вардумян, Атом (Вестник Ереванского Университета: Философия, Психология, 2024)
Значительная роль философии в процессе развития духовной культуры человечества проявляется не только в более чем значительном объёме знаний, но и в методологии формирования, обоснования и оценки знаний в целом. Несмотря на то, что наш разум в своей основе склонен к объективности и точности, жизнь, особенно человеческие реалии, были и остаются предметом различных интерпретаций, часто эквивалентных, но также и противоречивых идей. И «виновником» его является не недостаток или противоречивость нашего мышления, а неисчерпаемость возможных описаний любого явления в сочетании с универсальными реалиями мира. Такая ситуация затрудняет, если не делает невозможным, особенно в отношении событий и фактов, определение и оценку человеческой жизни. Вопрос об истине и заблуждении, добре и зле, полезном и вредном, справедливом и несправедливом, приемлемом и неприемлемом, хорошем и плохом... до сих пор стоит на повестке горячих философских дискуссий и является проблемой в практике организации общественной жизни и процессов социального развития. С миссией интерпретации и координации таких проблем риторика была воплощена в жизнь в древней культуре как практическая методология достижения общего вывода, убеждения посредством аргументации и возможности предлагать философски обоснованные решения мировоззренческих проблем. В этом отношении своей современностью всегда отличаются теории о статусах и локусах, которые еще иногда разрабатываются, но чаще элементарно, широко используются, особенно в судебных и политических процессах, живых выступлениях, дискуссиях и дебатах. Более того, в нашей перспективе введения судов присяжных и в нашей реальности демократизации политического поля кажется более чем важным охватить и понять общую риторику и теории, представленные в статье, в частности для тех, кто активен в упомянутой области.