Причины интернет зависимости в контексте вовлечения личности в профессиональную деятельность - Казарян, Лусине (Вестник Ереванского Университета: Философия, Психология, 2024)
Актуальность темы статьи обусловлена ​​тем обстоятельством, что в XXI веке получает бурное развитие интернет-рессурс который удовлетворяет потребности человека в профессиональной сфере деятельности, в получени информации, в виртуальном общении и в ряда других социальных потребностей. В этом контексте информационное общество сталкивается с таким социально-психологическим явлением, которое в профессиональных кругах получило название интернет-зависимость. Конечно, с этим явлением могут столкнуться все люди, независимо от пола, возраста, уровня образования, но в научной литературе можно увидеть и конкретные целевые группы, более склонные к интернет-зависимости. Мы склонны думать, что в отдельных случаях некоторые профессии также создают такие предпосылки, которые могут так или иначе формировать в человеке соответствующие навыки и следовательно исследование подобных примеров важны в расскрытии возможных мешеней и в обработке методов направленных на нейтрализацию этих рисков. Цель исследования, проведенного в рамках статьи. Цель статьи - изучить возможности интернет-зависимости, обусловленные фактором профессии человека, выделив посредством исследования наиболее рискованные объекты. Э. послужила основой для исследования. А. Климов и Ж. Л. работы Холланда по классификации профессий, взгляды М. Орзака на особенности интернет-зависимости, а также методика Кимберли Янга, с помощью которой можно выявить уровень интернет-зависимости человека. На основании наших исследований можно констатировать, что наиболее рискованной зоной интернет-зависимости являются люди профессий, трудовая деятельность которых напрямую связана с использованием интернет-ресурсов, поскольку люди используют возможности, предоставляемые Интернетом, для удовлетворения различных потребностей вне работы. становятся мишенями: с точки зрения возможной зависимости.