Влияют ли фокус саморегуляции и ориентиро- ванное на рост тип мышления на благополучие молодежи? Изучение индивидуальных различий психологического благополучия - Серобян, Астхик; Сонг, Жэю (Вестник Ереванского Университета: Философия, Психология, 2024)
Целью данного исследования является изучение индивидуальных различий психологического благополучии студентов, обусловленных закономерностями саморегуляции поведения и развития мышления. В частности, исследование направлено на то, чтобы выявить, как взаимосвязаны психологическое благополучие и стремление к успеху и избегание неудач, с одной стороны, и психологическое благополучие и установка на рост, с другой стороны. Наша выборка состояла из 353 молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет, которые заполнили оприсники, измеряющие фокус саморегуляции, мышление, направленное на рост, и психологическое благополучие. Результаты показали, что стремление к успеху и установка на рост положительно связаны с психологическим благополучием, в то время как избегание неудач не имеет существенной корреляции с психологическим благополучием. Таким образом, молодежь, которая склонна стремиться к положительным результатам и целям развития, с большей вероятностью будет иметь более высокий уровень психологического благополучия. В будущих исследованиях мы считаем важным расширить выборку за счет проведения сравнений по социально-демографическим факторам и добавления других социально-психологических факторов, важных для психологического благополучия.