Сравнительный анализ семейных ролей и ценностей - Папоян, Вардуи; Галстян , Алина; Арутюнян, Нарине (Вестник Ереванского Университета: Философия, Психология, 2025)
Данное исследование направлено на выявление ценностей в семейных отношениях в контексте традиционных и эгалитарных семейных структур. В работе анализируются различия между городскими и сельскими семьями, включая аспекты распределения ролей, воспитания детей и поддержания внутрисемейных отношений. Особое внимание уделяется терминальным и инструментальным ценностям, определяющим характер семейных взаимодействий, уровень гармонии и особенности воспитательных стратегий. Эмпирические исследования выявляют ключевые различия в ценностных ориентациях традиционных и современных семей, что обусловлено их адаптацией к изменяющимся социальным условиям. Результаты показывают, что в традиционных семьях акцент делается на сохранение личной жизни, семейного благополучия и укрепление эмоциональной связи между поколениями. В то же время эгалитарные семьи ориентированы на равноправное распределение обязанностей, профессиональную самореализацию и социальную активность. В сельских семьях ключевую роль играют традиции, семейное тепло и ценности, которые способствуют укреплению устойчивости семьи и поддержанию прочных связей между поколениями. Семья остаётся важным элементом социальной структуры, влияющая на формирование личности, сохранение культурного наследия и обеспечения устойчивости общества. Статья акцентирует внимание на значимости изучения семейных ценностей и ролей в контексте современной глобализации и трансформации общества.