Потребительский менталитет: Экзистенциальные сооброжения - Согомонян, Гагик (Вестник Ереванского Университета: Философия, Психология, 2025)
Цивилизация постепенно приближается к опасной грани, полной соблазнов, за которой влияние неконтролируемых сил может стать роковым для человека. Отсутствие культурно-антропологической укорененности в бытии порождает парадоксальное социально-психологическое ощущение исчезающей реальности. Вместо реальности формируется сверхреальность (гиперреальность) или виртуальная реальность, где не имеет значения, что реально, а что нет. Жизнь непрерывно разворачивается как трансцендентное движение по созданию симулякров и иллюзий, скрывающих отсутствие оригинала реальности. Духовные ценности постепенно трансформируются и становятся символическими образами товаров. Формируется новый слой людей с узкими и ограниченными взглядами и стремлениями, для которых основным критерием идентификации становится пренд. Человек отказывается от долгосрочных целей, что, упрощая бытие, приводит к экзистенциальной девальвации жизни. «Сделка» оказывается более значимой, чем экзистенциальная цена, которую за неё предстоит заплатить. В условиях современных цивилизационных трансформаций для сохранения экзистенциальной целостности необходимо отказаться от навязчивой идеи абсолютного эволюционизма, и, ограничив становление, приложить осознанные усилия к содействию соразвитию (коэволюции) естественного (духовно-телесной целостности человека) и искусственного (виртуальной реальности, искусственного интеллекта) - во имя сохранения целостности экзистенциального бытия.