Развитие фаллибилизма в философии Чарльза Пирса - Акелян , Давид (Вестник Ереванского Университета: Философия, Психология, 2026)
В статье рассматриваются причины, аргументы, критика предшествующих эпистемологических позиций и тенденции развития фаллибилизма в философии Чарльза Пирса. Пирсовский фаллибилизм является, прежде всего, результатом признания и попытки преодоления ограничений познавательных способностей субъекта и метода познания, что наиболее отчетливо проявляется в его критике картезианских догматико-фундаменталистских взглядов и методологического скептицизма. Можно предположить, что в основе формирования и развития фаллибилизма Пирса лежат: (1) отказ от метода всеобщего и произвольного сомнения, (2) принятие требования умеренного сомнения, основанного на достаточных причинах, и (3) отказ от поиска абсолютных эпистемологических оснований для знания и убеждений. Хотя подобная эпистемологическая позиция приводит к признанию ошибочности всех знаний и когнитивных способностей (фаллибилизму), она переосмысляет познание, а особенно научное познание, как коллективный и межсубъективный динамический процесс, способный смягчать субъективный фактор и обеспечивать рост знаний, не допуская закостенения убеждений и знаний в структуре познания. По мнению автора, фаллибилизм Пирса представляет собой умеренную эпистемологическую позицию, которая позволяет избежать догматизма, фундаментализма, инфаллибилизма и крайних форм скептицизма с их максималистскими требованиями и концептуальными ограничениями по отношению к знанию.
Keywords: Чарльз Пирс; фаллибилизм; догматизм; фундаментализм; ошибочность знания; обоснование знания; преодоление субъективного; интеллектуальная скромность