«Эффект колеи» в социокультурном контексте институционального развития Армении - Карагулян, Арман (Вестник Ереванского Университета: Философия, Психология, 2026)
Распад Советского Союза привел к беспрецедентной волне институциональных преобразований на постсоветском пространстве, основанных на презумпции того, что либерально-демократические механизмы автоматически будут способствовать социокультурной модернизации. Однако растянувшийся на десятилетия «переход» выявил глубокую структурную асимметрию: параллельно с внедрением формальных институтов «культурные коды» и социальная память, лежащие в основе общественной жизни, остались неразрывно связанными с патерналистским прошлым. Армения является ярким примером этого явления, где устойчивый «эффект колеи» (path dependence) создал состояние институциональной «блокировки», зачастую превращая демократические реформы в декоративные.В статье обосновывается, что преодоление инерции развития требует радикальной формы институциональной инженерии, направленной на экзистенциальные основы общества. В этом контексте анализируется концепция «Реальной Армении» как попытка деконструкции травматической памяти и прагматической перестройки идентичности. Одновременно выявляются проблемы, которые делают данную концепцию уязвимой в экзистенциальном плане. Автор утверждает, что крах старых опор онтологической безопасности и перегрузка ответственностью могут вызвать общественное сопротивление и откат к пассивному патернализму. В заключении подчеркивается, что преодоление «колеи» становится наиболее реалистичным через превращение исторических травм в ресурс государственного строительства и формирование такой гражданской субъектности, при которой государство действительно воспринимается как единственная реальная среда безопасности и самореализации личности.
Keywords: эффект колеи; постсоветская трансформация; культурный код; Реальная Армения; выученная беспомощность; институциональная инженерия