Мотивационные и психологические детерминанты психологической безопасности студентов в зависимости от порядка рождения - Папоян, Вардуи; Галстян, Алина (Вестник Ереванского Университета: Философия, Психология, 2026)
В статье рассматривается психологическая безопасность как одно из ключевых условий благоприятного развития личности. Она включает не только субъективные переживания и жизненный опыт индивида, но и системы жизнедеятельности, в рамках которых личность проявляется, обучается и развивается, стремясь к самореализации. При изучении психологической безопасности студентов необходимо учитывать ряд факторов, связанных с системой высшего образования, которая выступает в качестве среды, способствующей обучению и социализации. В рамках настоящего исследования представляется целесообразным анализ взаимосвязей между компонентами психологической безопасности, жизнестойкостью и показателями мотивационной сферы студентов как в процессе обучения, так и в зависимости от порядка рождения в семье. Данный фактор оказывает существенное влияние на формирование базового доверия к миру, уверенности в себе и развитие личности.Результаты исследования выявили статистически значимые различия между показателями психологической безопасности и мотивационной сферы студентов в зависимости от их позиции в семье. Были выявлены значительные различия между показателями единственных детей и сиблингов. Дети старшего возраста продемонстрировали более высокий уровень устойчивости и ответственности, что связано с их семейным происхождением и ранним семейным взаимодействием. Единственные дети в семье характеризовались более высокими показателями мотивации, в то время как у младших детей были более низкие показатели по некоторым параметрам, что подчеркивает стремление к психологическому комфорту. Для всех участников компонент «Семья», тесно связанный с эмоциональным благополучием и личной стабильностью, играет особую роль в структуре психологической безопасности.
Keywords: психологическая безопасность, студенты, мотивация, жизнестойкость, порядок рождения, личностное развитие