Социокультурный эскиз трансгуманистического человека - Согомонян, Гагик (Вестник Ереванского Университета: Философия, Психология, 2026)
Сегодня человечество оказалось на грани пересмотра классических границ существования. Изменяя окружающую среду, человек трансформирует и самого себя, сталкиваясь с угрозой цивилизационного саморазрушения. Биомедицинские достижения подрывают ту модель разума, согласно которой со времен И. Канта человек определялся как конечное и самосознающее существо. Его вопрос «Что есть человек?» сегодня превращается в новый экзистенциальный вопрос: «Что есть постчеловек?». Онтологический горизонт трансгуманистического человека предполагает не только преодоление биологических границ, но и радикальное переосмысление человеческой идентичности. Идея «смерти человека» превращается не в окончательную утрату, а в новую точку отсчета — возможность существования, где в своих отношениях с миром человек больше не одинок. Проблема постчеловека ставит важнейший вопрос: стоим ли мы на пороге экзистенциального конца или перед лицом незавершенной возможности? Обсуждая тревожные аспекты трансгуманистического будущего и представляя непредсказуемые риски, а также социальные и этические последствия биомедицинских и технологических вмешательств, автор приходит к выводу, что проекты по «совершенствованию» человека полны вызовов и опасностей. Следовательно, без справедливых институциональных механизмов контроля и всестороннего изучения правовых, моральных и экзистенциальных аспектoв, технологические ошибки могут привести к углублению социального неравенства и безвозвратной утрате экзистенциальной полноты бытия и идентичности.
Keywords: кризис гуманизма; технологическое мировоззрение; «постчеловек»; «сверхчеловек»; трансгуманизм; постгуманизм; искусственный интеллект; цифровое бессмертие; тело; эволюция; риск