Комплексная методология оценки кумулятивного стресса и пути преодоления в послевоенной Армении - Оганесян, Саак (Вестник Ереванского Университета: Философия, Психология, 2026)
Современная психологическая мысль давно вышла за рамки упрощенного восприятия стресса, как простого «разового удара». Сегодня мы имеем дело с реальностью, где стресс — это не событие, а многослойная память и фактор, истощающий жизненные силы человека, а также обременяющий или потребляющий ресурсы организма. Для Армении эта проблема затрагивает наиболее уязвимых и целенаправленно пострадавших: наших соотечественников, насильственно перемещенных из Арцаха. Это общество, для которого стресс начался с десятилетий неопределенности, когда «ни войны, ни мира» не было, прошел через ужасы 44-дневной войны, кошмар пандемии, унижение длительной блокады и закончился (или, возможно, вступил в новую фазу) полным перемещением населения.Данное исследование представляет собой уникальную попытку понять этот «квадрат стресса», который в научной литературе обычно называют «кумулятивным стрессом». Это явление определяется как результат многофакторных негативных воздействий, где каждый новый стрессор не только усиливает предыдущий, но и качественно изменяет структуру психологической устойчивости. В данном исследовании кумулятивное напряжение рассматривается не только в свете локального опыта, но и в свете глобальных методологических параллелей.Таким образом, цель данной статьи — представить теоретические и методологические основы исследования, проводимого в рамках грантовой программы, посвященной проблеме кумулятивного стресса, а также промежуточные результаты и практические выводы экспериментального этапа.
Keywords: кумулятивный стресс; комплексное тестирование; биопсихосоциальный подход; копинг-стратегии; резилиентность; психофизиологическая объективация; пути преодоления