ФИЛОСОФСКОЕ ПОНИМАНИЕ КУЛЬТУРЫ В ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ И РИМЕ - ПЕТРОСЯН, СИЛЬВА (Вестник Ереванского Университета: Философия, Психология, 2020)
В статье анализируется ряд понятий (техне, пайдейя и калокагатия), которые показывают, что в Древней Греции культурный человек воспринимался как микрокосм, наделённый гармонией души и тела. На примере мифа о Прометее показано, что древние греки уже рассматривали идеи культовой природы культуры. Рассмотрено также учение Цицерона о культуре души. Показано, что для Цицерона культура Аними – это сама философия, которая необходима для воспитания благородных и доблестных римлян. Цицерон приписывает философии большую часть достижений человеческой культуры, включая дар утешения и жизнеутверждения. Представители армянской грекофильской школы и их идейные потомки унаследовали это восприятие культуры.
Keywords: Техне, Пайдейя, Калокагатия, Культура Аними, Сократ, Платон, Цицерон, Мовсес Хоренаци