Натурфилософский образ космоса по Григору Татеваци - Закарян, Сейран (Вестник Ереванского Университета: Философия, Психология, 2021)
Как продолжатель традиции средневекового армянского аристотелизма, св. Григор Татеваци (1346-1409), излагая свои натурфилософские взгляды, в целом опирался на аристотелевские идеи о природе, а также идеи, распространенные в средневековой философско-богословской литературе. В отличие от армянских натурфилософов предыдущих веков, в системе знания Татеваци выделяет «естественное познание», свидетельствующее о важности знания о природе, об изменении познавательного отношения к миру земному, что в свою очередь подчеркивает важность и необходимость экспериментальных наблюдений в контексте сотериологического знания. В целом, Татеваци представляет такой образ Космоса (Вселенной), который, с одной стороны, соответствует требованиям и принципам средневекового христианского мировоззрения, а с другой имеет всеоб’емлющий характер, предполагающий переплетение натурфилософского (космологического, астрологического, физического) восприятия с метафизическим, богословским, философско-антропологическим и этико-эстетическим пониманием мира.
Keywords: Григор Татеваци; аристотелизм; средневековая армянская философия; натурфилософия; креационизм; космос; качественная онтология; четыре элемента; пространства; время