Соотношение идеологии и утопии - Микаелян, Мери (Вестник Ереванского Университета: Философия, Психология, 2017)
Для организации и регулирования жизни за многие столетия разработаны многочисленные проекты, кoторые так или иначе влияют на мировоззрение человека и его жизненную позицию. Попытки осмыслить социальную реальность всегда соотносятся с представлениями о том, какой она должна быть. Этим и обусловлены всевозможные утопии и идеологии. В статье рассматриваются сходства и различия утопии и идеологии, их место и роль в общественной жизни. Та и другая как мешают, так и помогают человеку ориентироваться в общественно-политической жизни.
Keywords: утопия, идеология, социальная реальность, будущее, альтернатива, социальный проект, общественное сознание