Проблема взаимоотношения эстетического и этического в философии Фридриха Ницше - Месропян, Милена (Вестник Ереванского Университета: Философия, Психология, 2017)
Статья посвящена ранним эстетическим воззрениям Ницше и их влиянию на его дальнейшие философские поиски, в частности, на формирование более поздних этических взглядов. Особое внимание уделено анализу представлений Ницше об общественных предпосылках возникновения древнегреческого искусства, поскольку именно они легли в основу теории немецкого философа о морали рабов и морали господ. Эти же представления обусловили введённое им понятие рессентимента.
Keywords: этика, эстетика, аполлоническое и дионисическое начала, античная культура, генеология, мораль господ и мораль рабов, рессентимент